СТРОЯТ ПРЯМО В МОРЕ…

«СТРОЯТ ПРЯМО В МОРЕ…»

В Адлере местные жители протестуют против незаконной застройки городского пляжа.

В запутанном многолетними тяжбами деле разбирались журналисты PRAVOZASHITA.TV

Адлер, солнечный пляж, толпы отдыхающих. Мечта любого – выбраться на отдых к морю. А лучше – завести уютную квартирку на побережье. Утром смотреть как солнце всходит из-за гор, днем греться на песке, вечером наблюдать как светило тонет в розовых волнах и слушать шум прибоя. Сказка.

Только для кого-то – с грустным концом. Адлер, улица Белорусская. Многие годы из окна жителей дома №1 открывался фантастический вид на море. А теперь – железобетонная стена новенькой новостройки.Дома выросли как из под земли за последние два года, после того, как закончилась Олимпиада.

Ее слова подтверждает сосед Сергей Виноградов :

Этот жилой комплекс так и называется - «Солнечный пляж». На сайте застройщика потенциальным покупателям рисуется то самое сказочное будущее – у самого теплого моря, даже яхты у причала. Дома действительно стоят у самого моря. По документам жителей – со всеми нарушениями. По кадастровым документам это природоохранная территория на которой ничего выше трех этажей строить нельзя.Серьезный экологический урон нанесен и местной реке ХерОта. Когда-то эта чистая горна речка была гордостью жителей Адлера. Теперь – это бедствие для города. Архивы YouTube заполнены пугающими видео наводнения в Адлере – река вышла из берегов. Жители говорят – раньше такого не было. А наводнения – последствие бесконтрольной застройки берегов. В результате после дождей воде просто некуда деться из закованных бетоном берегов.

В результате – бедствие.

Надзорные инстанции должен был бы и заинтересовать и тот факт, что оформлена земля была на трех отдельных физических лиц – неких: Андрияничевe И.А., Байрамовичf H.C., Семеновe Д.В. - под строительство трех коттеджей, не выше тех самых трех этажей. Вместо трех котеджей – три громады, упирающиеся в самое море. Это фото в момент начала стройки. Во время шторма волны захлестывали в котлован, воду многократно отчерпывали. Прибрежная полоса фактически уничтожена и будущие жители собственного пляжа уже не получат.

«Строят прям на море, по другому не скажешь. Пляж у нас отняли, самый широкий пляж Адлера был. Это что курорт ? это – бетонный пляж . это что курорт? Курорт помню я, когда он был малоэтажны, зеленый, красивы, чистый, чистый воздух. Теперь на море лежишь – на море пыль. Потому что на море прям идет строительство, прямо на пляже», - показывают нам остатки прибрежной полосы жители.

Но хуже всего не будущим жителям роскошных домов – а нынешним. Дело даже не в том, что высотки перекрыли вид на море. Жители лишились своего выхода к морю. Еще недавно здесь был зеленый сквер. Теперь к домам по улице Белорусской от пляжа мимо забора стройки ведет узкая замусоренная тропинка. В домах – сырость. Некогда расположенные на солнечной стороне, теперь дома всегда в тени, и то самой черноморское солнце в их окна не заглядывает.

Наталья Дружинина показывает трещины по подъезду, подводит нас к окну, за которым вырастает бетонная стена многоэтажки: « сеток, хоть какую-нибудь технику безопасности… ветер подул… с крыш летит какой-то картон, коробки, пыль, песок. Мы трехэтажные, они 14-ти этажные и на расстоянии десяти метров от наших окон. Света нет, мы живем как будто полярная ночь, ничего нет. Фейхоа какая росла, ничего не вызревает, нет солнца».

Жители начали жаловаться на внезапную стройку едва ли не со дня начала рытья котлована. Ведь уже тогда было ясно – здесь будут стоять не семейные коттеджи…

Наталья Дружинина показывают тяжеловесную кипу бумаг: «».

Дело не раз доходило до судов. Только каждый раз суды признавали правоту.. застройщика! Причем иск подавали не жители, а администрация города Сочи.

Сергей Виноградов не раз вызывал журналистов и даже местное телевидение.

«Они приехали, все засняли, возмущались здесь и… ничего не показали. Я обращался к тем, кто этим занимался. Мне вежливо намекнули, что нам не советовали заниматься этим вопросом», - рассказывает он.

Все инстанции признали многочисленные нарушения. Прокуратура тоже. Стройку это не остановило. В результате жители потеряли последнюю надежду найти правду и почти смирились. Их никто не услышал, никто не прислушался к их доводам, основанным на действующем законодательстве. Тем временем строительство двенадцатиэтажных «частных коттеджей» – как по документам – активно продолжается. Еще месяц назад здесь не было застекления. Теперь половина окон на месте, стройка ведется даже по выходным.

обратилась с вопросами по данным претензиям во все те же инстанции, что и жители. Комитет по застройке, инстанции по кадастровому надзору. Но на все множество бед – один ответ – «мы не уполномочены комментировать ситуацию». В итоге только в администрации нам сказали, мы можем получить комментарий после официального обращения в пресс-службу главы района. Однако, мы предварительно посылали запрос на комментарий по обращению жителей и правомочности строительства. Но ответа – так пока и не получили.

Жители мало на что надеются. Понимают – им здесь не рады. Уже не раз различные «благожелатели» предлагали им уехать с побережья, обещали выгодный размен и райскую жизнь… подальше от моря, в горах. Конечно – такой лакомый кусок земли привлекает множество желающих заработать на туризме. Только дело для жителей улицы Белорусская не в близости к морю. Эти люди прожили здесь всю жизнь. Работали на местных предприятиях. Создавали семьи и растили своих детей. Для них это не «солнечный пляж» и не «золотой берег». Это родной берег.

Уже после того, как журналисты PRAVOZASHITA.TV побывали на месте событий и материал почти был готов, Администрация Сочи неожиданно опубликовала решение суда по делу ЖК «Солнечный пляж»… в пользу жителей: «Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам вынесено решение об удовлетворении требований администрации г. Сочи о сносе самовольной постройки, возводимой на земельном участке в Адлерском р-н на ул. Белорусской». А вот и наши знакомые фамилии: «Земля находится в собственности у Андрияничевой И.А., Байрамович H.C., Семенова Д.В.» И вердикт суда: «Решение о сносе вступило в законную силу».

Признаться, в такое даже сразу не верится. Тем более там же предупреждение от имени Администрации о всевозможных нарушениях строительства: «Эта территория не предусмотрена для плотной высотной застройки, и близлежащая инфраструктура не соответствует для многоквартирного жилого дома. В таких домах проблемы с коммуникациями будут вынуждены решать собственники помещений за свой счет, городские ресурсоснабжающие организации не обязаны подключать такие объекты к городским инженерным сетям. Необеспеченность парковочными местами».

Как, оказывается, все просто и понятно…

На все это у журналистов PRAVOZASHITA.TV, местных жителей, а главное – мы уверены – у будущих жильцов «солнечного» ЖК один резонный вопрос: где вы были раньше? Почему нужно было ждать три года, пока многоэтажки упрутся крышами в небо? Почему нужно было ждать, пока уничтожается русло реки Херота, городской пляж? Зачем на протяжении трех лет нужно было портить жизнь здешним жителям? А ведь многие будущие «солнечные» жители, вероятно, уже заплатили за квартиры…

И главное: что дальше? Снесут три огромные 12-ти этажки? При виде их в это как-то не верится… Строительство объектов, повторим, продолжается…

Почему все эти годы при неоднократном обращении в суд не только жителей, но и той же администрации Сочи, суд был на стороне застройщика? Почему строительство в Сочи под контролем федеральных властей и президента России, как это было перед Олимпиадой, ведется с соблюдением норм и правил и никто не жалуется, а когда за дело берутся местные власти на городских пляжах вырастают такие вот «солнечные» объекты, лишившие местных жителей последних солнечных лучей?

Эти обычные люди, прожившие и проработавшие здесь всю жизнь, продолжают задавать себе эти вопросы. И главный среди них: удастся ли им еще увидеть в своем окне привычный, родной пейзаж - как диск вечного светила тонет в глубинах Черного моря?


Популярные статьи
Недавние посты
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соц сетях
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic